Безопасность на дорогах
Как известно, вождение автомобиля требует серьезного зрительного напряжения: необходимо постоянно держать ситуацию под контролем, не упуская из поля зрения никаких мелочей
Особенное напряжение испытывают начинающие водители — они боятся расслабиться даже на секунду, не отрываясь смотрят на дорогу. В результате глаза устают, краснеют, болят. Впрочем, похожие симптомы периодически могут испытывать и опытные водители особенно при длительных поездках, а также вождении в вечернее и ночное время. Подобное состояние называется синдромом сухого глаза. Причина — в недостаточной увлажненности поверхности роговицы, к которой приводит нестабильность слезной пленки, нарушение качества и количества слезной жидкости.

В нормальном состоянии слезная пленка — поверхностный слой защиты глаза — разрывается каждые 10 секунд, инициируя моргание век. Как следствие, слезная жидкость обновляется, и слезная пленка восстанавливается.
В состоянии зрительного напряжения — не только за рулем, но и перед экраном телевизора, за компьютером — частота морганий существенно сокращается. По подсчетам специалистов, при вождении автомобиля со скоростью 100 км/ч — человек моргает на 68% реже, чем это требуется в нормальном состоянии.

Как бороться с синдромом сухого глаза в таком случае? Во-первых, следить за тем, чтобы глаза при вождении постоянно перемещались. Как минимум, этого требует безопасность движения: с завидной регулярностью водитель должен мониторить ситуацию не только перед капотом машины, но и в зеркалах заднего вида — и слева, и справа, и по центру. Во-вторых, рекомендуется иметь при себе специальные препараты искусственной слезы (слезозаменители). Их задача — смазывать глазную поверхность, уменьшая или нивелируя дискомфорт в глазах.
Выбор слезозаменителей огромен, но есть несколько ключевых параметров, которые существенно упрощают принятие решения о покупке. В составе правильного слезозаменителя отсутствуют консерванты и его можно использовать совместно с контактными линзами (для тех, кому это важно). Кроме того, основным компонентом, призванным максимизировать время контакта с поверхностью глаза, в правильных слезозаменителях является гиалуроновая кислота. Она хорошо переносится, так как присутствует практически во всех тканях организма, обладает выраженным увлажняющим эффектом и, наконец, образует на поверхности роговицы равномерную, сохраняющуюся в течение длительного времени слезную пленку, которая не смывается при моргании и не вызывает снижения остроты зрения.

Перечисленным выше параметрам отвечают около десятка представленных на аптечных полках препаратов искусственных слёз, однако по соотношению цена/качество наиболее предпочтительным, вероятно, является «Гилан», производство которого налажено на современном заводе Solopharm в Петербурге.
«Гилан» не содержит консервантов, не затуманивает зрения, помогает быстро, действует долго и выпускается в юнидозах — миниатюрных тюбик-капельницах по 0,4 мл. Форма выпуска — юнидоза гарантирует экономный расход и стерильность препарата (это важно, так как при неосторожном обращении с многоразовыми ёмкостями можно вместе с слезозаменителем занести в глаз инфекцию). Юнидоза изготовлена из полиэтилена, легко открывается и закрывается, её можно использовать, не снимая контактных линз. В свою очередь, отечественное производство, гарантирует более привлекательную, по сравнению с зарубежными средствами, стоимость «Гилан» при гарантированно высоком уровне качества. Производственная площадка Solopharm оборудована по последнему слову техники и соответствует самым строгим международным стандартам. В нынешних экономических условиях подобная характеристика имеет особую важность.
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста
Close