Вы программист? Бухгалтер? Веб-дизайнер? Эсэмэмщик?
Вы программист? Бухгалтер? Веб-дизайнер? Эсэмэмщик? Простой офисный служащий, проводящий большую часть рабочего дня перед монитором? А может заядлый геймер? Обратите внимание: этот материал для вас.
Всякий, кто проводит много времени у компьютера, рано или поздно, часто или изредка жалуется на «усталость глаз», упоминая в таком случае зуд, жжение, сухость, ощущение «песка в глазах» или присутствиеинородного тела (вроде пылинки или чего-то похожего). Подходя к зеркалу в подобном состоянии, обычно можно заметить покраснение, а выходя на яркий свет — почувствовать болезненную реакцию глаз. Узнали симптомы? Речь идет о так называемом синдроме сухого глаза (ССГ). Поверхностный защитный слой глаза — слёзная плёнка — примерно каждые 10 секунд разрывается, инициируя моргание. В результате обновляется слезная жидкость и целостность слезной плёнки восстанавливается.

Частота морганий уменьшается при зрительной нагрузке. Так, средняя норма — 10-15 морганий в минуту, то есть один раз каждые 4-6 секунд. При чтении частота снижается на 53%, при работе за компьютером — на целых 66%.
Источник: picjumbo.ru

Самое распространенное средство для борьбы с синдромом сухого глаза —препараты искусственных слез (или слезозаменители). Они смазывают глазную поверхность, что уменьшает или вовсе нивелирует дискомфорт в глазу. На рынке представлены несколько десятков подобных препаратов, так что правильный выбор — вопрос непростой.
Набор свойств, характеризующих оптимальный слезозаменитель объединяет рядовых потребителей и профессионалов — офтальмологов. В первую очередь это быстрое снятие неприятных ощущений, большая продолжительность действия, отсутствие консервантов, способность сохранять ясность зрения (не затуманивать его), возможность использования совместно с контактными лицами . Сюда же добавляются экономный расход, простота и удобство использования (в том числе в поездках), а также — конечно же! — адекватная цена.

Упрощенно, искусственные слезы представляют собой растворы, содержащие воду, соли, а также полимеры и вспомогательные компоненты, призванные максимизировать время контакта слезозаменителя с поверхностью глаза. К ним относятся, например, поливиниловый спирт, гипромеллоза, TS-полисахарид, гиалуроновая кислота. Последний вариант считается наиболее предпочтительным, причем по нескольким причинам. Во-первых, гиалуроновая кислота хорошо переносится, так как присутствует в тканях организма, она — основной компонент биологической смазки (без которой, к примеру, не могли бы двигаться суставы). Во-вторых, гиалуроновая кислота обладает выраженным увлажняющим эффектом, способна удерживать объем воды, в тысячу раз превышающий её собственный. В-третьих, гиалуроновая кислота образует на поверхности роговицы равномерную, сохраняющуюся в течение длительного времени слезную пленку, которая не смывается при моргании и не вызывает снижения остроты зрения.

Источник: picjumbo.com
До последнего времени препараты на основе гиалуроновой кислоты производились исключительно зарубежом, а значит на их доступность в значительной степени влиял курс рубля. В конце 2015 года инновационная российская компания Solopharm выпустила на отечественный рынок увлажняющий офтальмологический раствор на основе гиалуроновой кислоты – Гилан.

Гилан удовлетворяет всем перечисленным выше характеристикам оптимального препарата искусственных слез (не содержит консервантов, не затуманивает зрения, может применяться без снятия контактных линз и т.п.) и выпускается в миниатюрных тюбик-капельницах по 0,4 мл – юнидозах. В отдельной упаковке — фиксированная доза на одно применение, что гарантирует экономный расход и стерильность препарата (это важно, так как при неосторожном обращении с многоразовыми упаковками можно вместе с слезозаменителем занести в глаз инфекцию). Юнидозу удобно использовать в любой ситуации — на работе, дома, в поездке. Таким образом, выбрать оптимальный препарат искусственных слез стало гораздо проще.
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста
Close