Сухость глаз: причины и лечение
Синдром сухого глаза – одна из самых распространенных офтальмологических патологий современности.
Она проявляется в недостаточном увлажнении роговицы слезной жидкостью из-за снижения ее продукции или (реже) изменении физико-химических свойств слезы. Многие пациенты относятся к этому заболеванию легкомысленно, а зря! Человеческий глаз – тонкий и чувствительный оптический прибор и даже небольшие нарушения в его работе могут вызвать в будущем весьма неприятные последствия. Сухость глаз, причины и лечение которой рассмотрены в этой статье, поддаются эффективному лечению и профилактике.
Причины сухости глаз
Сухость в глазах имеет разные причины. Она может быть симптомом системных заболеваний всего организма, иметь местную природу или провоцироваться внешними факторами.

Эндокринные факторы

Дефицит слезы наблюдается при синдроме Шегрена – эндокринном заболевании, при котором поражаются все железы внешней секреции, в том числе слезные. Проявление синдрома возможно само по себе и как часть клинической картины при ревматоидном артрите, красной волчанке и других системных патологиях. Женщины страдают синдромом Шегрена чаще мужчин. Синдром сопровождается сухостью во рту и в глазах, носоглотке, половых органах.

Сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ревматоидный артрит также способствуют развитию сухого глаза

У представительниц прекрасной половины человечества нарушение слезотворения могут вызвать гормональные нарушения во время месячных, беременности и особенно во время климакса
Возраст

Сухость глаз типична для пожилых людей. Дело не в том, что у них вырабатывается меньше слезы, а в составе слезной жидкости. С возрастом производство жирового секрета снижается и слеза высыхает все быстрее, а железы, расположенные под веками, не успевают пополнять ее запас. В пожилом возрасте часты воспалительные явления в области глаз, выделение гнойного содержимого из глаз по утрам.

Применение лекарственных средств

Недостаточная секреция слезной жидкости вызывается длительным приемом некоторых антидепрессантов, пероральных противозачаточных средств, глазных капель, которые содержат кортикостероиды и консерванты, спреев от насморка и от аллергии. Сухость глаз может быть от применение противоглаукомных капель. Несмотря на то, что слезная пленка и жидкость внутри глазного яблока – это две разные среды, капли для снижения глазного давления попутно могут сушить поверхность роговицы, вызывая раздражение и зуд.
Косметические дефекты

Некоторые люди имеют органический дефект – слишком высокую пропускную способность слезных канальцев, соединяющих конъюнктивальные и носовую полости. В результате жидкость из глаз слишком быстро перетекает в нос. Это легко почувствовать, закапав себе в глаза любой офтальмологический раствор. Если пациент почти сразу замечает специфическое ощущение в носоглотке и привкус во рту, значит у него слезные каналы «повышенной проводимости» и роговица пересыхает быстрее. У некоторых людей это явление одностороннее.

Причины сухости глаз могут скрываться и за косметическим дефектом – невозможностью полного смыкания век (лагофтальм). Оно может быть врожденным, развиться в результате травмы или быть проявлением патологии лицевого нерва. Такие люди спят с открытыми глазами, причем часто сами не знают об этом.

Выпячивание глазного яблока (экзофтальм) в результате опухоли или заболевания щитовидной железы также может стать причиной нарушения мигания и увлажнения роговицы.
Лазерная коррекция

В той или иной мере страдают от сухости глаз люди, перенесшие лазерную коррекцию зрения по технологии ЛАСИК или ФРК. Как бы безопасна ни была эта операция, лазерный луч так или иначе испаряет влагу со слизистой роговицы и слезные железы не успевают вырабатывать нужное количество жидкости для компенсации микроожога.

Климатический фактор

Развитию сухости глаз способствуют географические и климатические условия – частая смена часовых поясов, работа в условиях сильного ветра и экстремально высоких или низких температур. Постоянное нахождение в сильно пересушенном воздухе офиса или квартиры тоже может негативно сказаться на характеристиках слезной пленки – вот почему при установке кондиционеров рекомендуется приобрести и увлажнитель воздуха, а находясь в авто с кондиционером не следует направлять поток воздуха себе в лицо.
Контактные линзы

Приобрести симптомы сухости глаз рискуют все пользователи контактных линз. Как бы ни была удобна носимая на роговице линза по сравнению с очками, она все равно представляет собой инородное тело, от которого организм стремится избавиться. Исключение – гидратантные линзы последнего поколения.

Слезные железы продуцируют для увлажнения поверхности линзы дополнительную жидкость, но в конце концов их ресурс истощается и возникает дефицит слезы. Вот почему так важно строго соблюдать рекомендации по ношению контактных линз и вовремя давать глазам полноценный отдых.
Важную роль также играет уход за оптикой, ее хранение и использование офтальмологических препаратов, специально разработанных для людей, которые носят контактные линзы.

Примером такого средства является Гилан Ультра Комфорт – современный препарат, обеспечивающий комфортное ношение всех видов контактных линз и способный эффективно бороться с ССГ после лазерной и хирургической коррекции зрения.
Офисный синдром
Сухость глаз и ее симптомы развиваются при избыточном зрительном напряжении в результате работы за компьютером. Стремительная экспансия электронной техники неузнаваемо изменила жизнь людей за какие-то 20-30 лет. Но помимо множества удобств, научно-технический прогресс принес людям много мелких неприятностей, в частности, хронические проблемы со зрением.

Физиологически сухость и резь в глазах, их зуд и краснота при интенсивной работе за компьютером объясняются значительным снижением частоты моргания Именно при моргательных движениях на роговицу глаза наносится новая порция слезы, образующей защитную пленку. Поскольку человек, долгое время сосредоточенно всматривающийся в монитор, моргает редко, на уровне безусловного рефлекса уменьшается само производство слезной жидкости – ведь она вроде как и не нужна. В результате патологический процесс усугубляется и проходит три стадии своего развития.
Клиника сухого глаза
На первой стадии патологии пациент жалуется на дискомфорт, ощущение инородного тела в глазах, песок под веками. Периодически неприятные ощущения проходят сами собой, особенно в те дни, когда общение с компьютером занимает меньше времени (например, в выходные).

На второй стадии все болезненные явления усиливаются, добавляется резь и жжение, светобоязнь, периодическое затуманивание зрения, покраснение белков глаз, свидетельствующее о повреждении капилляров. Снижается производительность труда, падает внимание, работа перестает приносить моральное удовлетворение. На этом этапе нужно принимать безотлагательные меры и показаться врачу-офтальмологу.

Если пустить болезнь на самотек и не изменять режима труда и отдыха, наступает третья стадия синдрома сухого глаза. Развивается эрозия тканей внешних оболочек глаза. Отсутствие или недостаток бактерицидных компонентов слезы способствуют развитию блефарита, конъюнктивита, кератита, язвы роговицы. Могут присоединиться вирусные инфекции (прежде всего герпес, возбудитель которого живет в организме 90% населения, но до поры до времени себя никак не проявляет). Обычно в таком состоянии пациент волей-неволей приходит на прием к окулисту, так как качество его жизни опускается ниже разумной границы. Помочь в таких запущенных случаях и вылечить сухость глаз, конечно, можно, однако это порой требует длительного и недешевого лечения.
Лечение сухого глаза
Для того, чтобы определить, как лечить сухость глаз и убрать дискомфорт, врач должен четко выявить характер и причины заболевания и степень запущенности патологического процесса. Проводится опрос больного, устанавливаются факторы, которые могли способствовать развитию патологии (эндокринные заболевания, перенесенные операции и травмы, вид занятости, особенности труда и быта, наличие вредных привычек, например, курения). Производится исследование глаза с помощью щелевой лампы. Могут быть взяты пробы эпителия роговицы и внутренних поверхностей век на бакпосев.

Для определения секреторной способности слезных желез выполняется проба Ширмера – на внутренней поверхности века закрепляется полоска чувствительной фольги, с помощью которой замеряют количество слезного секрета. На первой стадии болезни его производства может быть даже рефлекторно усиленным – из глаз постоянно течет, однако роговица все равно хронически пересыхает.

Еще один анализ – проба Норна. В глаз закапывают специальный краситель и засекают время до первого разрыва слезной пленки. Чем стабильнее слеза, тем лучше она защищает роговицу от внешних негативных воздействий. Качество слезной пленки также проверяют с помощью прибора под названием тиаскоп. Он может измерить толщину капленки, и каждого из ее слоев, силу поверхностного натяжения и осмолярные показатели слезной жидкости.
Поставив диагноз, доктор принимает решение, как избавиться от сухости глаз. Если патология обусловлена системным заболеванием, в первую очередь нужно лечить его. Если имеет место косметический дефект (заячий глаз, повышенный траффик жидкости по слезным канальцам), показана операция по блефаропластике и тампонирование канальцев.
В качестве пробки используют маленькие силиконовые и коллагеновые имплантаты, которые со временем рассасываются. Если же речь идет об офисном или климатическом синдроме, нужно принимать решение: кардинально менять образ жизни или находить препараты, способные компенсировать техногенную сухость глаз. Для того, чтобы не пересыхали глаза, важно много пить. Когда человек ощущает жажду и сухость во рту, он почти наверняка испытывает и дискомфорт со зрением. Норма жидкости, которая требуется человеку в течение дня – 1,5-2 литра, включая супы, соки и чай.

Чаще всего местное лечение сухости глаз предполагает применение офтальмологических растворов, которые имитируют натуральную человеческую слезу и образуют на роговице аналог слезной пленки. Они содержат большинство компонентов естественной слезной жидкости, в том числе гиалуроновую кислоту, крайне важную для нормализации обменных процессов в коже и слизистых оболочках. В искусственной слезе нет лишь бактерицидных компонентов.

В том случае, если ССГ обусловил воспалительный процесс роговицы, век или конъюнктивы, в первую очередь нужно нейтрализовать его. Применяются антибиотики, средства для регенерации тканей и повышения местного иммунитета.

Офтальмологические растворы прописывают для постоянного применения, а также для особенных ситуаций – например, если человеку нужно лететь в жаркую страну, где велик риск проявления синдрома.

Пример такого офтальмологического раствора для ежедневного и ситуационного применения при синдроме сухости глаз – капли Гилан Комфорт на основе гиалуроновой кислоты. Они в течение 30 секунд снимут раздражение и усталость глаз при длительной работе за компьютером, интенсивном чтении, работе в помещении с низкой влажностью, смене климата, после посещения бассейна с хлорированной водой.
Регулярное применение кератопротекторов позволяет эффективно лечить сухость и жжение в глазах независимо от того, носит человек очки, контактные линзы или не использует никакую форму оптической коррекции зрения. Закапывая капли по утрам, в течение дня и вечером, можно победить синдром сухого глаза, и вернуть удовольствие от любимой работы.
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста
Close